Hubo productos que aumentaron muy por encima del promedio general. El porcentaje se aceleró y marcó el registro semanal más alto en cuatro meses
Los precios de los alimentos dieron un fuerte salto de casi el 2% en la cuarta semana de octubre, se aceleró respecto a la inflación de la semana previa y marcó el registro semanal más alto en cuatro meses. En estos últimos siete días, los lácteos, las bebidas y la fruta subieron más de 4%, muy por encima del promedio.
De acuerdo a un informe de la consultora LCG, en la cuarta semana de octubre la suba de precios de los alimentos promedió 1,7%, acelerando 1,8 puntos respecto la semana anterior. El documento detalló: “La suba mensual se ubicó en 2,3% en la medición promedio y 3,3% en la punta a punta”.
Los sensibles aumentos de lácteos y bebidas explicaron el 70% de la inflación semanal. Así le fue a cada producto:
• Frutas: 5,7%
• Productos lácteos y huevos: 4,6%
• Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 4,2%
• Productos de panificación, cereales y pastas: 1,5%
• Carnes: 0,8%
• Azúcar, miel, dulces y cacao: -0,4%
• Verduras: -0,3%
• Comidas listas para llevar: -1,3%
• Condimentos y otros productos alimenticios: -2,3%
• Aceites: -4,6%
La cantidad de productos sin variaciones de precios se mantuvieron, pero el porcentaje de productos con aumentos se incrementó cuatro puntos, mientras que los productos que registraron bajas de precios cayeron tres puntos. Después de cuatro semanas, la inflación promedio mensual se aceleró y se ubicó en 2,3% (+0,3 puntos). La medición punta a punta también se aceleró y trepó a 3,3% mensual (+1,3 puntos).
“El aumento de bebidas por encima del promedio explica más del 60% de la inflación mensual general. A pesar del fuerte aumento semanal de lácteos, en el mes todavía tiene una variación negativa y compensa parcialmente el aumento de otras categorías”, concluyó el documento.
Redacción: Buenos Aires BA / www.buenosairesba.com.ar