Se celebra la Semana Provincial de la Alimentación Saludable

En la Semana Provincial de la Alimentación Saludable, la cartera sanitaria bonaerense ofreció recomendaciones para prevenir enfermedades desde los primeros mil días hasta la vejez.

Con motivo de la Semana Provincial de la Alimentación Saludable 2024, el Ministerio de Salud bonaerense sigue promoviendo la buena nutrición. Así, del 14 al 18 de octubre, se realizará difusión en redes sociales sobre cuál es la mejor manera de alimentarse en cada etapa de la vida.

Este año, desde la Dirección de Prevención de Enfermedades No Transmisibles de la cartera sanitaria provincial se hará foco, por un lado, en la alimentación durante los primeros mil días de vida, que incluyen el embarazo, el período de lactancia y de alimentación complementaria. Luego, la nutrición en niños, niñas y adolescentes y recomendable para adultos, adultas y personas mayores.

“Si bien como especie humana tenemos requerimientos similares para nutrirnos, cada etapa y cada persona presenta sus particularidades y tradiciones a la hora de cubrir sus necesidades alimenticias”, explicaron desde Salud provincial.

Las llamadas enfermedades no transmisibles, como diabetes, patologías cardiovasculares y el cáncer, pueden afectar a las personas de todas las edades. Para su desarrollo, intervienen no solo factores genéticos sino también costumbres y hábitos alimentarios. Por lo tanto, conocer qué es necesario saber para una alimentación saludable es clave para la prevención y el tratamiento de ese grupo de condiciones tan frecuentes.

Semana Provincial de la Alimentación Saludable: los primeros 1.000 días
Para los primeros mil días de vida, período que se inicia en la gestación hasta los dos años, los especialistas de la cartera sanitaria que conduce Nicolás Kreplak recomiendan priorizar la lactancia humana exclusiva hasta los seis meses. Tras ello, continuarla por el tiempo que el niño y quien amamanta deseen hacerlo.

Durante el embarazo, es clave mantener una alimentación variada y saludable, con alimentos caseros y reducida en productos ultraprocesados. “Las personas con capacidad de gestar presentan necesidades aumentadas a lo largo de todo el embarazo. Por esto la alimentación saludable y la suplementación con micronutrientes indicada por el equipo de salud son pilares fundamentales en este periodo”, precisó Matías Duca, director de Prevención de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud bonaerense. Y enfatizó que “los primeros mil días son una ventana de oportunidad para los niños, ya que forman la base de su salud y desarrollo”.

A partir de los seis meses de vida es necesario introducir en la alimentación de los bebés en forma progresiva alimentos sólidos, saludables y naturales. Entre los primeros alimentos se recomiendan las frutas y verduras, excepto las de hojas verdes como espinaca y acelga; todas las carnes, pero no picada, así como huevos, legumbres, cereales, frutos secos, cereales y pastas.

Semana Provincial de la Alimentación Saludable: niños, niñas y adolescentes

Entre los dos y los 17 años se consolidan los hábitos alimentarios que se mantendrán durante la vida adulta. Por tal razón, es importante enseñar y fomentar una nutrición saludable durante toda esta etapa. Para lograrlo, los especialistas recomiendan incluir a las niñeces en la compra y preparaciones de alimentos. Disminuir el consumo de productos con sellos e incorporar variedad de colores en cada comida. También, procurar que el momento de comer sea también un espacio de encuentro placentero con otros.

La ley 27.642, de Promoción de la Alimentación Saludable se apoya en tres ejes que buscan contribuir a mejorar las elecciones a la hora de comer: el etiquetado frontal de advertencia, que permite conocer los excesos de cada producto en sodio, azúcares o edulcorantes, la regulación de la publicidad y la promoción de la alimentación saludable en entornos educativos.

Adultos y adultas
La cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo evidencia buena parte de los motivos por los cuales prevalecen en la población adulta enfermedades como la hipertensión y la diabetes.

En ella, se observa que es bajo el consumo de frutas y verduras. También, es alta la cantidad de personas que no realiza actividad física de manera regular. Además, revela que es deficitaria la cantidad de controles de la presión arterial, pese a que se estima que un tercio de la población del país tiene hipertensión. El estudio muestra, por otra parte, que ha crecido el consumo de alcohol.

En ese sentido, desde el Ministerio de Salud, se recomienda incluir en las comidas variedad de todos los grupos de alimentos. Frutas, verduras, legumbres, carnes y cereales preferentemente integrales; consumir agua como fuente principal de hidratación; evitar el consumo frecuente de alimentos con sellos de advertencia y mantener una vida activa.

Si ya se tiene un diagnóstico de hipertensión o diabetes, es clave recurrir al equipo de salud para buscar el tratamiento y cuidados más adecuados de acuerdo con las características particulares de cada persona.

Personas mayores
Entre las personas mayores, la Encuesta Nacional de Gastos en Hogares de 2018 ya mostraba que solo el ocho por ciento de quienes tenían más de 65 años cumplían con las recomendaciones de consumir cinco porciones de frutas y verduras diarias. Asimismo, se detectaron altos niveles de consumo de productos ultraprocesados, con exceso de sodio, azúcares y grasas.

Por eso, en esta etapa de la vida es fundamental sumar variedad de alimentos y colores a las comidas. Realizar las consultas necesarias para mantener una buena nutrición, preferir el agua segura a otras bebidas, evitar los productos con sellos y sostener la actividad física de acuerdo con las posibilidades en forma regular.

Por último, desde la cartera sanitaria provincial, remarcaron la importancia de elegir en todas las etapas, alimentos locales de estación, que son de menor valor económico, más sabrosos y nutritivos y optar, en lo posible, por alimentos frescos y libres de sellos.

Buenos Aires BA / El 1

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